Zorzal alirrojo ( Turdus iliacus )

Características morfológicas:

Este zorzal tiene dos listas anchas de color crema, una es superciliar y la otra subciliar; las partes inferiores blancas intensamente moteadas de pardo oscuro. Se distingue de los demás zorzales por tener los flancos de color castaño rojizo.

Pasa gran parte del día en el suelo buscando comida. La alimentación es similar a la del Zorzal Común (Turdus philomelos), es más, suele vérseles juntos buscando comida, pues los zorzales son pájaros muy gregarios.

Hábitat:

Bosques de coníferas y caducifolios. Cuando busca alimento frecuenta las praderas próximas.

Biometría:  

Longitud: 21 CMS.; envergadura: 34 CMS.; iris 6 mm. color castaño oscuro.

Nidificación:

Esta especie no nidifica en España. En sus áreas de cría naturales construye el nido en los árboles, durante los meses de abril y julio, y realiza entre 1 y 2 puestas.

Distribución:

Es un pájaro invernante que llega procedente del norte de Europa, realizando el viaje de migración durante la noche, comunicándose entre sí mediante reclamos para evitar extraviarse. La población de zorzales alirrojos en la península es muy fluctuante teniendo una relación directa con la crudeza del invierno en sus tierras de origen.

Volver a página anterior