Verdecillo ( Serinus Serinus )

           

Descripción:

El más pequeño de nuestros fringílidos, el Verdecillo o chamarí llamado comúnmente. es el pariente mas cercano al canario de todos nuestros silvestres. El macho en primavera posee un color amarillo muy vivo en la frente, sobre los ojos, en la nuca y sobre todo en las partes inferiores, desde el mentón al vientre, y sobre el obispillo muy vistoso al desplegar sus alas cuando el macho se encuentra en celo. La espalda, alas y el píleo son de color pardo rayadas de marrón o beige oscuro. Los lados del pecho y los flancos tienen un tono beige claro y están rayados de pardo negruzco sobre todo las hembras. La cola es negruzca y muy escotada. El pico, muy corto, cónico y muy robusto, de color hueso oscuro, las patas son pardo oscuros. Durante el otoño y parte del invierno adquiere un plumaje menos brillante. El lipocromo amarillo en algunos machos se ve muy pronunciado en unos mas que en otros encontrando machos muy marcados de amarillos en pecho y frente.

La hembra tiene menos amarillo y tira mas al color pardo, con un rayado más pronunciado por encima y por debajo, siendo éste muy notorio sobre el fondo blanco amarillento de la garganta y el pecho. La raya ocular también es amarillenta y el obispillo amarillo, pero mucho mas reducido. Algunas tienen la raya ocular blancuzca y en el pecho se advierte un tono beige. Los verdecillos jóvenes son muy parecidos a las hembras, pero son más pálidos y rayados.

No vuela habitualmente a gran altura, y es un pajarillo muy sociable y canta extraordinariamente bien lanzando continuamente trinos largo y musicales formado por repetición de notas líquidas ¡¡tirrilirrit!! o más corto ¡¡rrilit!! Y largos gorjeos cantando todo el año. En la primavera, donde abunda, se pueden congregar las parejas muy cerca unas de otras, se les ve en lo alto de una rama de un seto o arbusto, la última rama de un árbol y también los cables del tendido eléctrico y antenas.

La alimentación es fundamentalmente vegetal y granívora de minúsculas semillas de plantas parásitas y gramíneas constituyen la gran mayoría de su dieta invernal. En primavera come muchos brotes tiernos de arbustos y árboles y dientes de león (Taraxacum officinale). Durante la cría es frecuente escuchar una llamada de ansiedad, en especial cuando siente amenazado el nido por la presencia de un depredador. Un ¡suiit! lo repite a intervalos regulares o en vuelo de alarma de un árbol a otro.

Los machos empiezan a establecerse en un territorio no muy grande ni bien delimitado a partir de febrero o abril ya empiezan las hembras la construcción del nido, muy pequeño y generalmente bien oculto en las ramas de un arbusto, una planta ornamental, un árbol frutal, una conífera, a una altura variable entre 1,5 y 10 metros. La estructura del nido está formada por musgo, poca hierba seca, líquenes y raicillas, plumas unido todo muy sólidamente con telas de araña perfectamente robusto, pone de 3-5 huevos, muy pequeños, de color azul pálido o con un tinte generalmente verdoso, son lisos y brillantes. Después de 12-14 días nacen los pollos cubiertos de plumón gris pálido. El interior de la boca es rosa y no hay puntos oscuros sobre la lengua. Es alimentado por ambos adultos, abandonan el nido a los 14-16 días de edad y siendo cuidados por los padres, una semana mas de que sean independientes. Suelen poner 2 puesta muy rara vez 3.son aves sedentarias y erráticas en algunos casos y en invierno se mueven acompañados por, lúganos y jilgueros.

En cautividad constituyen un excelentes invitado, emparejando el macho con hembras de canarios sacando f1 fértiles los machos y en tercera generación hembras también fértiles, aunque son delicados en la muda.

Prefieren las semillas de pequeño tamaño, una buena mixtura de silvestres es fundamental y fruta y verdura como el brócoli les encanta y que no les falte gritt.

Volver a página anterior