Sapo común ( Bufo arenarum )

Características morfológicas:

Los machos presentan el dorso amarronado o verdoso, el saco vocal externo azulado y callosidades nupciales en el 1º, 2º y 3º dedo de la mano. Su tamaño en ejemplares adultos varía de 88 a 108 mm. Las hembras presentan el dorso grisáceo, marrón brillante y azulado con grandes manchas amorronadas, el vientre es blancuzco. Su tamaño, mayor al de los machos, varía entre 93 y 112mm.

Hábitat:

            Habita ambientes pampeanos, chaqueños y subandinos. Presenta un comportamiento de defensa al ser atemorizado, bajando la cabeza y parado sobre la palma de sus manos y las puntas de los dedos del pie, avanza en actitud de topar, emitiendo un sonido como si expulsara aire por las narinas. Muy excitado emite un  fuerte olor.

Nidificación:

            Llegan a la madurez sexual al cuarto año de vida. Se reproducen desde fines de agosto hasta abril, en lagunas y cuerpos de agua temporarios. Los machos son los primeros en llegar al agua y emiten un canto que atrae a las hembras. Éstas ponen hasta 40000 huevos pequeños, negros, en ristra gelatinosa adheridos a plantas sumergidas. La metamorfosis dura 2 o 3 meses.

Distribución:

Su distribución en nuestro país es muy amplia llegando hasta Neuquén al sur. Además se lo encuentra en Bolivia, Uruguay y Brasil.

Alimentación:

Poseen una dieta muy variada, aprovechando la mayor disponibilidad del medio, como por ejemplo lombrices de tierra, crustáceos, insectos y accidentalmente ingieren restos vegetales. Las larvas comen vegetales y materia orgánica en descomposición. La hibernación se extiende desde junio a agosto, dependiendo de las condiciones climáticas.

Volver a página anterior