Pardillo ( Carduelis Cannabina )

           

Descripción:

Mide 13 cm. El macho en plumaje estival tiene el dorso pardo; cabeza gris con pequeñas manchas blancas alrededor de los ojos, en las mejillas y debajo del pico; frente y pecho rojos llamativos; las remigies primarias de las alas son negras, con lista alar blanca, y remigies secundarias pardas; vientre blanco parduzco y cola negra con rectrices externas blancas. En plumaje invernal, el macho carece de color rojo. La hembra y los inmaduros tienen la cabeza más apardada, carecen de rojo y poseen en el vientre numerosas estrías pardas.

Hábitat:

Campos de cultivo abiertos y yermos, normalmente en bandadas. También en jardines pero de forma menos colectiva.

Características:

A los machos cuando lucen su plumaje invernal es muy fácil reconocerlos, sin embargo a la hembra y a los inmaduros es difícil. A estos últimos la forma de reconocerlos es por su voz y porque suelen volar en grupos; en caso de observación cercana, el color blanco y negro de sus remigies primarias y las estrías pardas del pecho son suficiente prueba.

Cantos:

Un monótono "te-té" con frecuentes variaciones de tono y que emite con gran frecuencia. Su canto es muy variado y agradable, guarda semejanza con el canto de los demás pájaros de su género. Básicamente está compuesto de notas sueltas que muchas veces entremezcla en su voz.

Volver a página anterior