Gorrión cerril ( Passer montanus )

Características morfológicas:

Pájaro de menor tamaño que su pariente Común (Passer domesticus) y de plumaje muy parecido. Tiene la parte superior de la cabeza y la nuca pardo rojizas, los lados de la cabeza y cuello blancos con una mancha negra debajo del oído, y la garganta negra. El dorso es castaño, listado de negro; rabadilla grisácea. Por debajo es grisáceo claro. Ambos sexos son iguales.

Hábitat:

Esta especie no está tan estrechamente relacionada con el hombre como el Gorrión Común. Parte de la población se trata de una especie más montana, que prefiere las construcciones periféricas y aisladas; otros individuos, sin embargo, como sucede con el Común nidifica en núcleos urbanos, aunque evita penetrar en exceso. También frecuenta los huertos colindantes a los pueblos. Con frecuencia le encuentro en jarales, así como en zarzales.

Biometría:

Longitud: 14 CMS.; envergadura: 22 CMS.; iris 3.5 Mm. castaño oscuro

Nidificación:

En abril comienzan las puestas, que se realizan en los huecos de las paredes y tejados, principalmente. Hasta el caluroso mes de julio dura el período de cría, realizando durante ese tiempo entre dos y tres puestas de 4-6 huevos cada una. La incubación dura 12-13 días, y los jóvenes permanecen en el nido unas 2 semanas.

Costumbres:

Esta especie no está tan estrechamente relacionada con el hombre como el Gorrión Común. Parte de la población se trata de una especie más montana, que prefiere las construcciones periféricas y aisladas; otros individuos, sin embargo, como sucede con el Común nidifica en núcleos urbanos, aunque evita penetrar en exceso. También frecuenta los huertos colindantes a los pueblos. Con frecuencia le encuentro en jarales, así como en zarzales.

Movimientos migratorios:

Especie anual en sus zonas de cría.

Volver a página anterior