Estornino ( Esturnus unicolor )

Características morfológicas:

El macho tiene el plumaje enteramente negro parduzco; tras la muda otoñal el negro queda salpicado de motas en punta de flecha; el pico es de color amarillo, con la base grisácea, que en invierno se torna grisáceo. La hembra es parecida al macho, pero con la base del pico rosada. Los jóvenes tienen el plumaje general negro parduzco. Ave urbana donde las haya, es junto con el Gorrión Común (Passer domesticus) la especie más abundante y conocida en los pueblos y ciudades. Es un pájaro muy gregario y común que viven y crían sobre nuestros tejados. Durante las horas centrales del día están ausentes de la población (excepto en la época de cría), pues salen en grupo a buscar alimento: semillas, insectos, gusanos, arañas, frutas, patatas... Es en las horas del ocaso cuando en grandes bandadas regresan a sus lugares dormitorio, apoderándose de tejados, antenas y chimeneas desde donde entonan una gran variedad de sonidos chirriantes y silbantes que copian de otras aves como es el caso del Cernícalo Vulgar (Falco tinnunculus) o la oropéndola (Oriolus oriolus), entre otros. El Estornino camina deprisa, entremezclando carreras y saltos.

Hábitat:

Pueblos y ciudades. Para buscar alimento se desplaza a los campos de cultivo y prados donde se encuentra encerrado el ganado, vacuno principalmente. Especie anual y sedentaria en sus zonas de cría.

Biometría:

Longitud: 21-22 CMS.; envergadura: 37-38 CMS.; iris 6 mm. castaño oscuro.

Nidificación:

En el mes de abril el Estornino Negro comienza su ciclo reproductor, que abarca hasta el mes de julio. Colocan el nido debajo de las tejas, o en muros, donde está protegido del frío y la lluvia, y realizan entre una y dos puestas. Durante este período el ir y venir al nido es continuo por parte de los adultos que no paran de alimentar a sus voraces crías. Éstas cuando están en condiciones de abandonar el nido presentan un colorido negro parduzco, pudiéndose confundir al joven estornino con la hembra del mirlo común, aunque su cola es corta.

Volver a página anterior