Escribano cerillo ( Emberiza citrinella )

Descripción:

El macho tiene la cabeza y el cuello amarillos con listas verdosas; las partes superiores son castañas, con la espalda listada de oscuro; obispillo castaño rojizo; las partes inferiores son amarillas con el pecho castaño y los flancos listados; rémiges pardo oscuro con los bordes claros; cola pardo oscuro, con las réctrices externas blancas. La hembra es más parda, más listada y menos amarilla. El joven tiene el plumaje más oscuro y listado que la hembra, y carente de amarillo.

Hábitat:

Se encuentra en tierras de cultivo, barbechos y prados con proximidad de arbustos. También se halla en laderas con matorral de bajo porte.

Biometría:  

Longitud: 16 CMS.; envergadura: 27 CMS.; iris 3,5 mm. castaño oscuro.

Nidificación:

En los primeros días del mes de marzo ya se escuchan los primeros cantos del macho de Escribano Cerillo. Nidifica entre abril y julio, en arbustos bajos y generalmente espinosos; a veces el nido puede estar apoyado sobre el mismo suelo. Realiza dos puestas anuales. La incubación dura entre 12 y 14 días.

Distribución:

Se le puede observar cantando posado en su atalaya, que puede ser un cable telefónico o una rama, hasta el mes de junio o julio. Se encuentra sobre los campos de cereal y barbechos, o en los prados franqueados por espinos y matorrales en busca de semillas, hierbas, frutos silvestres, insectos o lombrices.

Movimientos migratorios:

Parte de la población puede realizar movimientos fuera de sus áreas de cría durante la estación fría

Volver a página anterior