Culebra de escalera ( Elaphe scalaris )

Características morfológicas:

Hocico algo puntiagudo. Pupila redondeada. Adultos pardos, amarillentos, rojizos o grisáceos, con dos bandas longitudinales oscuras sobre el dorso como único dibujo; en ocasiones se pueden localizar algunos ejemplares completamente lisos. Jóvenes con diseño muy típico en escalera pero que al crecer pierden los "peldaños". Carece de veneno y por lo tanto de aparato inoculador del mismo (ofidio aglifo). Hasta unos 150 cm. de longitud (media cuando adultos de alrededor de un metro)

Hábitat:

Prefiere zonas secas, cálidas y soleadas con matorrales, bosques abiertos y cultivos de secano. Es una especie frecuente en la Comunidad Murciana. También vive en la mayor parte de la Península Ibérica, en la zona mediterránea francesa hasta Italia y en el norte de África.

Reproducción:

Cópula en primavera. Puesta de 5 a 25 huevos.

Costumbres:

Sobre todo diurna y terrestre, aunque a veces trepa a los árboles y muros en busca de nidos de aves. Es fuerte, rápida y ágil.

Alimentación:

Pequeños vertebrados (roedores mayoritariamente). Cuando es joven captura también invertebrados. Mata a sus presas por estrangulamiento.

Notas complementarias:

De interés faunístico. Es beneficiosa para el hombre (por la gran cantidad de roedores que destruye) e inofensiva, aunque cuando se siente amenazada silba y trata de morder a su posible agresor. En el Catálogo Valenciano de Especies Amenazadas de Fauna (Decreto 265/1994) figura como "Especie Protegida".

Volver a página anterior