Colirrojo Real ( Phoenicurus phoenicurus )

Descripción:

El macho por encima es gris ceniza, con la frente y ceja blancas; pecho rojo anaranjado; pico y tarsos negros. La hembra es muy parecida a la del Colirrojo Tizón (Phoenicurus ochruros), de quien se distingue por ser más clara, con las partes inferiores crema rojizo.

Hábitat:

Gusta de vivir en lugares arbolados o terrenos de matorral (campo abierto con terrenos ondulados y arbolado de bordes de caminos). Común en el rebollar y zonas adehesadas con robles (y otros árboles, tales como hayas, pinos) desarrollados. También en los pueblos, donde frecuenta huertos, parques y jardines.

Biometría:

Longitud: 12-13 CMS.; envergadura: 20-21 CMS.; iris 3,5 mm. castaño oscuro.

Nidificación:

Realiza dos puestas entre mayo y julio, y el nido puede estar situado en cualquier tipo de cavidad. 5-7 huevos que son incubados durante 12-14 días.

Distribución:

Este túrdido llega en primavera, para pasar en sus áreas de cría todo el periodo estival. A diferencia de su pariente gusta mucho de posarse en los árboles, donde continuamente cabecea y mueve la cola de arriba a abajo (actitud similar a la adoptada por el Tizón). Se alimenta de insectos sobre todo, si bien come además gusanos y arañas. En el andar también se parece al Colirrojo Tizón, pues se desplaza a saltos.

Movimientos migratorios:

Pájaro estival entre finales de marzo y octubre.

Volver a página anterior