Cogujada ( Galerida cristata )

Descripción:

Pájaro de tamaño similar a la Alondra Común (Alauda arvensis) y que se caracteriza por tener un moño puntiagudo de plumas eréctiles fácilmente perceptible para el hombre dado el carácter de poco asustadiza que tiene. El color general del plumaje de la Cogujada Común es pardo grisáceo, con listas y manchas más oscuras; las partes inferiores son más claras, grisáceas, con el pecho moteado de oscuro. Las alas, que tienen la parte inferior de color pardo anaranjado, y la cola son pardas, ésta con las rectrices externas de color ante. El joven tiene las partes superiores más moteadas y el moño es más corto.

Hábitat:

Los páramos, eriales, campos de cultivos son terrenos favorables para la Cogujada Común. Habitual de los caminos y alrededores de los pueblos y granjas.

Biometría:

Longitud: 17 CMS.; envergadura: 34 CMS.; iris 4 mm. castaño oscuro.

Nidificación:

Realiza entre dos y tres puestas anuales (finales de marzo hasta julio). Como también sucede en todos los demás aláudidos, la Cogujada Común esconde el nido en el suelo. El celo parece iniciarse ya en el mes de febrero, pues ya se escuchan cantos completos. La primera puesta se realiza entre finales de marzo y comienzos de abril, volándose los pollos en la segunda quincena de este mismo mes. En mayo, se observan adultos encelados, y en junio adultos con cebo. La 3ª puesta se realiza en julio.

Distribución:

La Cogujada Común tiene una marcada pauta de vuelo ondulante. Como el resto de los aláudidos se alimenta de granos de cereal, semillas, hierbas, y también de insectos.

Movimientos migratorios:

Se trata de un ave anualque puede verse fácilmente en hábitat favorable. Durante el invierno, además, se produce un aporte de aves europeas.

Volver a página anterior