Codorniz ( Coturnix coturnix )

Características morfológicas:

Es un ave de cuerpo rechoncho y cabeza pequeña cuyo macho tiene las partes superiores pardas listadas y moteadas de negro y amarillento; coronilla pardo oscuro con lista blancuzca a lo largo del centro, y ceja del mismo color; la garganta es blancuzca, con lista oscura en el centro y lados de la misma, hasta detrás del ojo; el pecho es claro, de color arena, listado ligeramente de ocre, y los flancos listados longitudinalmente de oscuro. La hembra se distingue por carecer de las manchas oscuras en la garganta, y el pecho está moteado de negro. Los jóvenes son parecidos a la hembra, con el plumaje parduzco, menos contrastado y más listado de oscuro.

Hábitat:

La codorniz común es un ave típica de los campos de cereal. También está presente en praderas húmedas.

Biometría:

Longitud: 17-12 CMS.; envergadura: 34 CMS.; iris 5 mm. castaño.

Nidificación:

La Codorniz Común elige los campos sembrados de cereal para esconder su única puesta anual (excepcionalmente 2). Coloca el nido sobre el suelo, en el que deposita entre 8 y 15 huevos, de los que tras 18-20 días de incubación, que corre por cuenta única de la hembra, nacen los polluelos (que tienen plumón de color castaño). Éstos abandonan el nido a las pocas horas y siguen a su madre. Las jóvenes codornices inician sus primeros vuelos alrededor de la 3ª semana de vida.

Costumbres:

Desde que llega a sus áreas de cría, hacia finales de la primavera, se puede advertir la presencia de la Codorniz Común a través de su característico "tork-toláa, tork-toláa", canto que se puede escuchar hasta bien entrado el mes de agosto. Pasa gran parte del día oculta entre las tupidas plantas de cereal, y no levanta el vuelo si no es estrictamente necesario, por lo que, de no ser por el canto, resulta difícil poder detectarla en los amplios campos de cereal, que es dónde se alimenta. Su alimentación se basa en semillas, hierbas y bayas, incluyendo en su dieta durante el período de cría insectos, gusanos y pequeños moluscos. La Codorniz Común es un ave migradora de vuelo raso, rápido y directo. Cuando advierte la cercana presencia de un peligro sale disparado como un proyectil para ponerse a salvo, tomando normalmente tierra en un lugar no muy lejano del que partió.

Movimientos migratorios:

En la totalidad de la península Ibérica se trata de una especie estival que empieza a dejarse oír en la 3ª semana de abril. Concluido el verano, entre septiembre y octubre, se desplaza hacia el sur y oeste en busca de un clima más benigno. La mayoría cruza el Estrecho para invernar en el norte de África, aunque parte de la población opta por instalarse en el sur de España y en la región mediterránea.

Volver a página anterior