Águila Real ( Aquila chrysaetos )

Especie en peligro de extinción

Características morfológicas:

Es el águila más grande de la Península ibérica. Presenta la cabeza predominante con alas grandes y cola bastante larga: Adultos: Coloración marrón oscura por encima con la cabeza y la nuca de reflejos dorados. La cola es oscura con la base algo más clara, la banda terminal es negra. Por las partes inferiores es marrón oscura con algunas zonas más claras. Jóvenes: Presenta unos tonos marrones más oscuros. Tiene unas manchas blancas muy llamativas en el centro de cala ala y en la base inferior de la cola. Esta mancha va reduciéndose de tamaño a medida que el joven va adquiriendo el plumaje definitivo de adulto, lo que suele ocurrir al sexto año de vida.

Hábitat:

Suele ocupar las zonas más montañosas de la Comunidad Valenciana donde predominan las áreas boscosas con zonas despejadas y grandes cortados rocosos para instalar sus nidos.

Biometría:  

Envergadura:

Macho: 188 - 212 cm.
Hembra: 215 - 230 cm.

Puesta:

2 (entre 1 y 3 huevos)

Status:

Sedentario

Longitud:

75 - 90 cm.

Periodo Incubación:

44 días

Nº parejas:

70 p.

Peso:

Macho: 2.900 - 4500 g.
Hembra: 3.800 - 6.600 g.

Edad que llegan a adultos:

 

 4 años

Alimentación:

Aves y mamíferos de
mediano tamaño y reptiles

Nidificación:

Suele ocupar las zonas más montañosas de la Comunidad Valenciana donde predominan las áreas boscosas con zonas despejadas y grandes cortados rocosos para instalar sus nidos.

Distribución:

Se distribuye por todas la parte occidental de la Comunidad llegando hasta la costa en la confluencia entre la provincia de Valencia y Alicante. Aunque suele situarse por encima de los 400 m. s.n.m.

Evolución:

Parece ser que esta rapaz al igual que otras fueron muy perseguidas desde la década de los 40 a los 70, incluso con el apoyo del Gobierno Central. Ello provoco la reducción en muchos lugares de sus área de distribución. Parece que a partir de la década de los 80 esta persecución disminuyo. En la actualidad, aunque siguen desapareciendo parejas podemos hablar de una estabilidad de la especie en toda la Comunidad Valenciana.

Volver a página anterior