ROMERO (Rosmarinus officinalis)

FAMILIA: Labiadas.

 

DESCRIPCIÓN: Arbusto de hasta 2 metros de altura, verde todo el año. Hojas perennes, opuestas, estrechas y alargadas y con los bordes hacia abajo, cuyo haz tiene color verde intenso y blanco el reverso. Del tallo leñoso nacen racimos florales. Su sabor es muy aromático, canforáceo y algo picante. Florece casi todo el año en laderas y collados de tierra baja, sobre todo calcárea, en suelo ligero, permeable y arenoarcilloso, junto a la encina o sustituyéndola tras la destrucción del encinar. Multiplicación por semilla o por esqueje. Típica de la cuenca mediterránea y suroeste asiático, abunda en la Península Ibérica, excepto en el norte y noroeste, y también crece en Canarias.

 

PARTES UTILIZADAS: Las sumidades floridas y hojas desecadas.

 

PRINCIPIOS ACTIVOS: Aceite esencial (alcanfor, borneol, canfeno, cineol, limoneno y pineno), ácidos fenólicos (caféico, clorogénico y rosmarínico), flavonoides (apigenol y derivados del luteolol), principios amargos diterpénicos (carnosol, rosmadial y rosmanol) y ácidos triterpénicos (ursólico y alcoholes triterpénicos alfa y beta amirina y betulósido).

 

PROPIEDADES: Acción tonificante, antioxidante, antiséptica, aperitiva, carminativa, colagoga, colerética, diurética, emenagoga, espasmolítica, estimula el sistema nervioso central, corazón y circulación; expectorante, fungistática y hepatoprotectora. En uso externo, analgésica, antiinflamatoria, cicatrizante, estimula el cuero cabelludo y es rubefaciente y vulneraria. Indicada en amenorrea, astenia, colecistitis, dismenorrea, dispepsia hiposecretora, disquinesia hepatobiliar y jaqueca asociada, espasmo gastrointestinal, hepatitis, hipercolesterolemia, hipotensión, inapetencia y meteorismo. Externamente indicada en alopecia, dermatitis seborréica, eccemas, heridas, inflamación osteoarticular, insuficiencia venosa, mialgia, neuralgia y reúma. Contraindicada si hay obstrucción de las vías biliares y precaución en caso de hipertensión.

 

MODO DE EMPLEO: Infusión, extracto seco, extracto fluido, aceite esencial, jarabe y jugo de la planta fresca. En uso externo baño, lavado o compresa sobre herida o zona dolorida, irrigación vaginal, fricciones antirreumáticas y sobre el cuero cabelludo, y gargarismos.

(ficha publicada en Espacio Humano nº 37, diciembre de 2000)

 

Volver a página anterior